понедельник, 8 июня 2015 г.

Gehlen, Reinhard


Организация Гелена — разведывательная организация в Германии, позже преобразованная в Федеральную разведывательную службу Германии.
Рейнхард Гелен — основатель «Организации Гелена», позже преобразованную в Федеральную разведывательную службу Германии
В момент разгрома нацистского режима в Германии Рейнхарду Гелену (нем. Reinhard Gehlen) удалось спасти свои собранные и заархивированные материалы и документы в баварских горах. Незадолго до того, как СССР собрал силы для окружения Берлина, Гелен и группа офицеров Генерального штаба уже находились на пути в так называемую Альпийскую крепость. За озером Шлирзее в Верхней Баварии поездка завершается вблизи озера Шпитцингзее. Офицеры «Иностранных армий Востока» решают переждать здесь прохождение линии фронта и дождаться прихода американцев. Лишь через 12 дней после капитуляции вермахта, в воскресенье, 20 мая 1945 года команда военной полиции США добирается до Альма. Примерно через полтора месяца Рейнхарду Гелену удается поговорить с руководителем разведки в американской зоне оккупации бригадным генералом Эдвином Сибертом.
После того, как американцы получили первое впечатление о знаниях Гелена, он был вывезен ими на самолете в 1945 году в Вашингтон, а в 1946 году в центр допросов Форт-Хант в Вирджинии. В июле 1946 года Рейнхарда Гелена перевезли из Вирджинии назад в Германию, и там близ Оберурзеля были собраны офицеры бывшего отдела «Иностранные армии Востока». В конце года между Геленом и американской военной разведкой было договорено принятие Рейнхарда Гелена и его бывших сотрудников на службу. Считается, что детали этого соглашения были такими:
Созданная германская разведывательная организация будет заниматься разведкой на Востоке.
Организация будет работать вместе с американскими сотрудниками.
Организация будет работать под германским руководством, которое получает задания от США, до тех пока в Германии не существует правительства.

Организация финансируется США. За это организация передает все полученные разведывательные сведения американцам.
Как только будет создано суверенное германское правительство, это правительство должно принять решение, будет продолжена работа или нет.

Если организация когда-либо окажется в ситуации, когда интересы Германии и США разойдутся, организация имеет право представлять германские интересы.
Американцы платили 3,4 миллиона долларов США на 50 сотрудников за первый год. В апреле 1953 года началась передача «Организации Гелена» под юрисдикцию правительства Германии. 1 апреля 1956 года организация была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии.
Рейнхард Гелен (нем. Reinhard Gehlen, 3 апреля 1902, Эрфурт — 8 июня 1979, Мюнхен) — немецкий военный деятель, генерал-лейтенант (c 9 апреля 1945) Вермахта в период Второй мировой войны, один из руководителей разведки на Восточном фронте. Создатель «Организации Гелена», позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). Первый президент Федеральной разведывательной службы (BND).
Карьера в армии. Вторая мировая война
Родился в семье владельца книжного магазина, бывшего офицера.
20 апреля 1920 года добровольцем завербовался в рейхсвер. 1 декабря 1923 произведен в лейтенанты 3-го артиллерийского полка. С 10 ноября 1938 командир 8-й батареи 18-го артиллерийского полка.
В Польскую кампанию (с 1 сентября 1939) старший офицер Генштаба (начальник оперативного отдела) штаба 213-й пехотной дивизии. 25 октября переведен в Большой Генштаб. С июня 1940 адъютант начальника Генштаба сухопутных войск генерала Франца Гальдера. Осенью 1940 назначен руководителем группы в Оперативном отделе Генштаба сухопутных войск. Первоначально отвечал за работу в Скандинавии и Южной Европе. Участвовал в разработке плана «Барбаросса».
1 апреля 1942 Гелен был назначен начальником 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Его служба работала параллельно с другими нацистскими спецслужбами — абвером адмирала Вильгельма Канариса (в подчинении 1-го отдела абвера) и политической разведкой Вальтера Шелленберга.
Осознав, что данные, накопленные его отделом, впоследствии понадобятся западным державам, в начале марта 1945 г. Гелен с несколькими сотрудниками скопировал все документы на микрофильмы, упаковал их в водонепроницаемые баки и спрятал в нескольких местах в Австрийских Альпах[2]. 9 апреля 1945 года Гелен был заменен полковником Герхардом Весселем. 28 апреля Гелен, предварительно спрятав свою семью в Баварии, чтобы она не попала в руки советских войск, оставил штаб-квартиру Генштаба в Бад-Райхенхалле и 22 мая в Фишхаузене-на-Шлирзее сдался в плен американским войскам.
После Второй Мировой войны
Сразу после капитуляции Германии Гелен, как специалист по СССР, был привлечён к работе американскими спецслужбами, на деньги которых он создал новую разведывательную службу — «Организацию Гелена». В апреле 1953 года началась передача «Организации Гелена» под юрисдикцию правительства ФРГ (официально переход завершился к 1 апреля 1956). После этого созданная Геленом служба получила название БНД, официальной задачей которой являлась разведка за пределами ФРГ. 1 мая 1968 г. передал руководство ФРС всё тому же Герхарду Весселю, который теперь уже имел чин генерала.